PRACTICA DE DETERMINACIÓN DE PH POR DIFERENTES MÉTODOS


                                            


  UNIVERSIDAD TECNOLOGICA DEL VALLE DE MORELIA

INGENIERÍA EN AGRONOMÍA

AGROQUÍMICA

 

PRÁCTICA #4

DETERMINACIÓN DE PH POR DIFERENTES MÉTODOS

GARCIA ROMERO LAURA

Rosas Alejandre Juan Filiberto - 22850109

Trejo Colin Ivana Valeria - 22850395

Rosales Moreno Aldair Joshimar - 22850465

Herrera Chávez Christian Fernando -  22850185

 

GRUPO 13

                                        

OBJETIVO

Determinar el PH de diferentes muestras problema haciendo uso de distintos métodos.

INTRODUCCIÓN

PH suelo: El pH de la solución de riego es esencial para una correcta gestión de la fertirrigación. Un sistema que dosifique los fertilizantes y el ácido de manera estable, sin oscilaciones en el pH y conectividad, dará lugar a un buen desarrollo del cultivo y un aumento de la calidad y cantidad de la producción.

PH agua: El pH del agua nos indica su nivel de acidez o alcalinidad. Se trata por tanto de un indicador esencial, que nos permite determinar la idoneidad o no del agua empleada durante el riego. Para medir el pH del agua se utiliza una escala del 0 al 14, en la que 7.0 es considerada como la medida neutra.

PH plantas: El pH del medio de cultivo controla las reacciones químicas que determinan si los nutrientes van a estar o no disponibles (solubles o insolu- bles) para su absorción. Por tal motivo, los problemas nutritivos más comunes ocurren en los cultivos cuando el pH se encuentra fuera del rango óptimo.

PH animales: El pH es fundamental para el desarrollo de ciertos organismos o el funcionamiento de un proceso biológico.

1. Indicadores de pH

Un indicador de pH es un compuesto que, dependiendo de la naturaleza del entorno de la solución en el que se encuentra, hace que la solución tenga diferentes colores. Por ejemplo, el naranja de metilo es un compuesto orgánico que convierte la solución en diferentes colores según el pH. Si el pH es muy ácido (valores de pH inferiores a 2), el color será un rojo brillante y vibrante. Pero si la solución es solo débilmente ácida y el pH es de alrededor de 5, el color de la solución se volverá amarillo o dorado.

2. Medidores de conductividad

Un conductímetro es un instrumento que detecta la presencia de corriente eléctrica dentro de una solución. Por definición, los ácidos liberan iones de hidrógeno en solución y las bases liberan iones de hidróxido (-OH). Ambas especies poseen una carga eléctrica, y el trabajo del medidor de conductividad no solo detecta la carga, sino que también calcula la concentración relativa de los iones. Al conocer la concentración, el instrumento puede calcular el pH de la solución.

3. pHmetro

Otra forma en que los químicos determinan el pH de una solución es usando un medidor de pH. Un medidor de pH es muy similar a un medidor de conductividad. Sin embargo, el medidor de pH busca y detecta específicamente la concentración de iones de hidrógeno dentro de una solución. Por lo general, un medidor de pH debe calibrarse para garantizar su precisión, y esto generalmente se hace utilizando una solución estándar cuyo pH exacto se conoce. El medidor se establece en ese valor específico y luego se determinan los valores de pH desconocidos en referencia al estándar.

4. Metales activos para determinar el pH

Si, una vez más, simplemente queremos una idea cualitativa de la acidez de una solución, utilizar una fuente de metal, como zinc o magnesio, nos proporcionará esa información. Resulta que la solubilidad de un metal puede verse afectada drásticamente por el pH de la solución. Por ejemplo, en soluciones en las que el pH es neutro o casi neutro, el zinc metálico es insoluble. Cuando el pH se vuelve fuertemente básico (valores de 11 o más), el zinc se disolverá y formará un compuesto con agua llamado hidróxido de zinc.

El zinc también se disolverá en condiciones ácidas y producirá gas hidrógeno (la solución burbujeará) como producto de reacción. Entonces, dependiendo de lo que le suceda al metal cuando se coloca en una solución, podemos determinar cuál podría ser el pH.

 

PH del frijol

Es de 6.5 y 7.5

 

PH del trigo

Es de 5 y 7

 

PH del maíz

Es de 6 y 7

 

PH del arándano                  

Es de 4.5 a 5.0

 

PH de la fresa

Es de 6.0 a 7.0

 

PH de la zarzamora

Es de 2.67

 


 

MATERIAL

·         Frascos gerber

·         Tubos de ensayo

·         Pipetas

REACTIVOS

·         Ácido sulfúrico

·         Hidróxido de sodio

·         Cloruro de sodio

·         Cintas reactivo PH

·         Indicadores

Ø                                  ·      Fenolftaleína

Ø                                    ·      Anaranjado de metilo

Ø                                   ·       Verde de bromocresol

 

                         PROCEDIMIENTO O TÉCNICA, DESARROLLO

1. En un frasco de gerber, llena hasta la mitad de la muestra problema.

2. Después introduce la cinta de PH e identifica si es ácido o base.

3. Ahora introducir unas gotas de cada indicador de los reactivos en cada una de las muestras problema hasta ver un cambio y asi identificar si ess positivo a (Fenolftaleína, Anaranjado de metilo, Verde de bromocresol).

 CALCULOS Y RESULTADOS

 

Muestras

PH Cinta

Fenolftaleína

Anaranjado de metilo

Verde de bromocresol

Coca

3

Negativo

Positivo

Positivo

Sprite

3

Negativo

Positivo

Positivo

Jugo de limón

3

Negativo

Positivo

Positivo

Jugo de aguacate

7

Negativo

Negativo

Negativo

Cloruro de sodio

7

Negativo

Negativo

Negativo

Leche

6

Negativo

Positivo

Negativo

Café

5

Negativo

Positivo

Positivo

Jabón de barra

5

Negativo

Positivo

Negativo

Jabón polvo

10

Positivo

Negativo

Negativo


    OBSERVACIONES









CONCLUSION

Al realizar esta actividad de determinación del PH de diferentes muestras, adquirimos conocimiento del cómo es que actúan las muestras al integrarles diferentes métodos para la determinación de su pH, para saber si estas son ácidos o bases con la ayuda de indicadores que son alterados y nos hacen saber si estos son bases o ácidos ya se mencionado anteriormente, de la misma manera adquirimos conocimiento sobre algunos métodos para determinar el pH a la hora de realizar la introducción de esta práctica, pues se supo que es pHmetro, los indicadores como la fenolftadeina, anaranjado y rojo de metilo etc además de ya haber puesto en práctica algunos indicadores dentro de la hora de clase.


BIBLIOGRAFÍA

https://www.pce-instruments.com/f/espanol/media/medidor-pH-valor-ph-industria-alimentaria.pdf

https://www.profeconcha.com/importanciabiologicadelph

https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta_-_importancia_del_ph_y_la_conductividad_elctrica.pdf

https://www.maherelectronica.com/que-es-el-ph-del-agua/

http://www.agropal.com/es/el-ph-del-suelo/

https://www.yara.com.mx/nutricion-vegetal/maiz/suelos-y-encalado/

http://www7.uc.cl/sw_educ/hortalizas/html/clasif_phsuelo.html




Comentarios