UNIVERSIDAD TECNOLOGICA DEL VALLE DE MORELIA
INGENIERÍA
EN AGRONOMÍA
AGROQUÍMICA
PRÁCTICA
#4
DETERMINACIÓN
DE PH POR DIFERENTES MÉTODOS
GARCIA
ROMERO LAURA
Rosas
Alejandre Juan Filiberto - 22850109
Trejo
Colin Ivana Valeria - 22850395
Rosales
Moreno Aldair Joshimar - 22850465
Herrera
Chávez Christian Fernando - 22850185
GRUPO 13
OBJETIVO
Determinar el PH de diferentes muestras problema haciendo uso de distintos métodos.
INTRODUCCIÓN
PH
suelo: El pH de la solución de riego es esencial para una correcta gestión de
la fertirrigación. Un sistema que dosifique los fertilizantes y el ácido de
manera estable, sin oscilaciones en el pH y conectividad, dará lugar a un buen
desarrollo del cultivo y un aumento de la calidad y cantidad de la producción.
PH
agua: El pH del agua nos indica su nivel de acidez o alcalinidad. Se trata por
tanto de un indicador esencial, que nos permite determinar la idoneidad o no
del agua empleada durante el riego. Para medir el pH del agua se utiliza una
escala del 0 al 14, en la que 7.0 es considerada como la medida neutra.
PH
plantas: El pH del medio de cultivo controla las reacciones químicas que
determinan si los nutrientes van a estar o no disponibles (solubles o insolu- bles)
para su absorción. Por tal motivo, los problemas nutritivos más comunes ocurren
en los cultivos cuando el pH se encuentra fuera del rango óptimo.
PH
animales: El pH es fundamental para el desarrollo de ciertos organismos o el
funcionamiento de un proceso biológico.
1.
Indicadores de pH
Un
indicador de pH es un compuesto que, dependiendo de la naturaleza del entorno
de la solución en el que se encuentra, hace que la solución tenga diferentes
colores. Por ejemplo, el naranja de metilo es un compuesto orgánico que
convierte la solución en diferentes colores según el pH. Si el pH es muy ácido
(valores de pH inferiores a 2), el color será un rojo brillante y vibrante.
Pero si la solución es solo débilmente ácida y el pH es de alrededor de 5, el
color de la solución se volverá amarillo o dorado.
2.
Medidores de conductividad
Un
conductímetro es un instrumento que detecta la presencia de corriente eléctrica
dentro de una solución. Por definición, los ácidos liberan iones de hidrógeno
en solución y las bases liberan iones de hidróxido (-OH). Ambas especies poseen
una carga eléctrica, y el trabajo del medidor de conductividad no solo detecta
la carga, sino que también calcula la concentración relativa de los iones. Al
conocer la concentración, el instrumento puede calcular el pH de la solución.
3.
pHmetro
Otra
forma en que los químicos determinan el pH de una solución es usando un medidor
de pH. Un medidor de pH es muy similar a un medidor de conductividad. Sin
embargo, el medidor de pH busca y detecta específicamente la concentración de
iones de hidrógeno dentro de una solución. Por lo general, un medidor de pH
debe calibrarse para garantizar su precisión, y esto generalmente se hace
utilizando una solución estándar cuyo pH exacto se conoce. El medidor se
establece en ese valor específico y luego se determinan los valores de pH
desconocidos en referencia al estándar.
4. Metales activos para determinar el pH
Si,
una vez más, simplemente queremos una idea cualitativa de la acidez de una
solución, utilizar una fuente de metal, como zinc o magnesio, nos proporcionará
esa información. Resulta que la solubilidad de un metal puede verse afectada
drásticamente por el pH de la solución. Por ejemplo, en soluciones en las que
el pH es neutro o casi neutro, el zinc metálico es insoluble. Cuando el pH se
vuelve fuertemente básico (valores de 11 o más), el zinc se disolverá y formará
un compuesto con agua llamado hidróxido de zinc.
El
zinc también se disolverá en condiciones ácidas y producirá gas hidrógeno (la
solución burbujeará) como producto de reacción. Entonces, dependiendo de lo que
le suceda al metal cuando se coloca en una solución, podemos determinar cuál
podría ser el pH.
PH
del frijol
Es de
6.5 y 7.5
PH del
trigo
Es de
5 y 7
PH del
maíz
Es de 6 y 7
PH del
arándano
Es de
4.5 a 5.0
PH de
la fresa
Es de
6.0 a 7.0
PH de
la zarzamora
Es de
2.67
MATERIAL
·
Frascos gerber
·
Tubos de ensayo
·
Pipetas
REACTIVOS
·
Ácido sulfúrico
·
Hidróxido de sodio
·
Cloruro de sodio
·
Cintas reactivo PH
·
Indicadores
Ø · Fenolftaleína
Ø · Anaranjado de metilo
Ø · Verde de bromocresol
PROCEDIMIENTO O TÉCNICA, DESARROLLO
1. En un frasco de gerber, llena hasta la mitad de la muestra problema.
2. Después introduce la cinta de PH e identifica si es ácido o base.
3. Ahora introducir unas gotas de cada indicador de los reactivos en cada una de las muestras problema hasta ver un cambio y asi identificar si ess positivo a (Fenolftaleína, Anaranjado de metilo, Verde de bromocresol).
Muestras |
PH Cinta |
Fenolftaleína |
Anaranjado de metilo |
Verde de bromocresol |
Coca |
3 |
Negativo |
Positivo |
Positivo |
Sprite |
3 |
Negativo |
Positivo |
Positivo |
Jugo de limón |
3 |
Negativo |
Positivo |
Positivo |
Jugo de aguacate |
7 |
Negativo |
Negativo |
Negativo |
Cloruro de sodio |
7 |
Negativo |
Negativo |
Negativo |
Leche |
6 |
Negativo |
Positivo |
Negativo |
Café |
5 |
Negativo |
Positivo |
Positivo |
Jabón de barra |
5 |
Negativo |
Positivo |
Negativo |
Jabón polvo |
10 |
Positivo |
Negativo |
Negativo |
BIBLIOGRAFÍA
https://www.pce-instruments.com/f/espanol/media/medidor-pH-valor-ph-industria-alimentaria.pdfhttps://www.profeconcha.com/importanciabiologicadelph
https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmp-inta_-_importancia_del_ph_y_la_conductividad_elctrica.pdf
https://www.maherelectronica.com/que-es-el-ph-del-agua/
http://www.agropal.com/es/el-ph-del-suelo/
https://www.yara.com.mx/nutricion-vegetal/maiz/suelos-y-encalado/
http://www7.uc.cl/sw_educ/hortalizas/html/clasif_phsuelo.html
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